本文主要关于如何自学与小城中学生如何面对竞赛。

关于自学

首先说明,自学的道路是艰苦的,主要是给时间精力都充沛,或者是对自己实力十分自信的人准备的。

自学网站:

网站 使用方式 备注
Bilibili 视频学习 推荐 up 主:郭爷物理清华数学系坑老师高考语文乘风,以及一堆盗版课(有钱建议上正版)
知乎 看学习区积淀的问题与解答,以及专栏 推荐专栏:来看看日本高中的高考数学都考些啥?高中数学的奇技淫巧初等数学笔记
百度贴吧 进入自然科学吧与学科竞赛吧即可 注意过滤垃圾信息
CSDN 计算机科学专用(大概) 同质化严重
Stack Exchange 相当于国外的学术贴吧 需要英文水平,且网速较慢
兰琦 每日一题,高考压轴题的分析与解 每日一题真的强
质心教育 其中的知识点和刷题是免费的 如果专门学竞赛或冲击强基计划,可以考虑报名他们的班(太贵了)
其他 看情况呗 例如网课平台(不是很推荐,和老师讲的差不多),一些微信公众号(没了解过,听说的),简书(感觉还行但是没怎么用)

课外书推荐

• 数学
    • 高考数学你真的掌握了吗 -圆锥曲线篇
    • 多视角破解高考数学压轴题 -郝保国
    • 一题一课:高考数学压轴题的分析与解 -兰琦
    • 更高更妙的高中数学思想与方法 -蔡小雄
    • 名校自主招生数学标准教程 -范端喜
    • 北大清华自主招生数学试题的分析与解 -兰琦
    • 重点大学自主招生数学备考用书 -甘志国
    • 数学奥林匹克小丛书高中卷 (仅竞赛需要)
  • 物理
    • 更高更妙的物理高考高分与自主招生决战篇 (第二版) -杨榕楠
    • 更高更妙的物理冲刺全国高中物理竞赛 (第五版) -沈晨
    • 名牌大学学科营与自主招生考试绿卡 (物理真题篇)
    • 重点大学自主招生物理培训讲义 -江四喜
    • 程稼夫:力学,电磁学(仅竞赛需要)

关于竞赛

首先不推荐专门搞竞赛,建议低强度学习,稳住高考,冲击强基计划,农村专项,提前批之类的能用就行。

本人专门花了力气搞的也只有物理竞赛,所以只能推荐一些物理的。

高一两学期,一学期一本程稼夫,把力电学完,习题可以不做,把例题看懂即可。高二尝试做习题,刷质心的题库或者买一些更难的,例如难题集萃,专题精编之类的书来刷。做完这些基本上就够了。

关于自学大学课程

学竞赛不如学大学课程,注意要学就学纯正的数学系的数学,不要沉迷工科生的奇技淫巧,从定义切入解决问题。

推荐用书:

• 数学分析教程 -史济怀
  • 线性代数 -李炯生

这两本够消磨一个高中了。

策略

关于如何让自己学有余力:

• 早睡早起,不熬夜低效做题
  • 多归纳总结,把题目分类找规律
  • 抓住要点,例如物理学中的受力分析,数学函数的图像
  • 有一颗乐于装逼的心
  • 无论面对什么困难,都不要怕,微笑着面对它,高中的课程其实都不难的,别先入为主觉得自己不会

其他建议

• 高一趁着课内压力小,学的东西也少,课余多学点 C 语言啥的,看看C prime plus
  • 一些软件
    • Geogebra(用来绘制函数图)
    • mathematica (先用盗版吧,正版是真的贵)
    • matlab (对盗版行为深恶痛绝可以用开源免费的 GNU Octave 代替)
    • vscode (万能的文件编辑器)
    • texlive (这是 texlive 的下载链接,怎么安装配置可以百度,以后写论文或者是整理数学笔记都有用)
  • 做笔记可以用康奈尔纸,中间写题与推演,下面写整理归纳,侧边写易错点与难点。

祝大家学习顺利,争取多来几个科大的 QAQ。