近日强基计划与农村专项的招生简章已开始发布,下面是对其的优劣与坑爹点的一些分析

强基计划

一个大坑

这个必须写在前头,就是

报考我校强基计划的考生不能兼报其他高校的强基计划。

这一条在科大,交大,清华等我看到的大学中都出现了,所以这也说明了强基计划是一个独木桥,你不能做美梦想着广撒网多捞鱼了。

流程

基本流程都是这样:

报名:五月上旬至五月底,进行网上报名(报名网址看招生简章)理论上不需要准备自荐材料

高考

高考出分

高校根据高考成绩确定入围名单

参加校考,包括笔试面试,部分学校还有体育测试

折算综合得分,一般为高考占85分,校考占15分

按照综合得分分省份顺次排序,获取录取名单

被正式录取的学生不参加后续高考志愿录取(这里有可能也是个坑,不知道是不参加志愿填报了还是咋样,所以要是裸分能上千万别强基)

注意事项

• 强基计划招生量较少,最多的也只有210人,少的只有30人(中国每羊大学),再分省份以后就更少了,估计清北华五在江西综合起来分别只有个位数名额;
  • 通过强基计划入校后,原则上不能转专业,或者只能在强基计划所给的专业中转专业(如科大交大),不知道可不可以通过自费出国来转专业,但是太贵了;
  • 所以不要把强基计划当作去名校的跳板,首先这个名额远少于高考,今年清北博雅领军计划取消,清北裸分名额理论上会大大增加,裸考的利益更大,所以别为强基计划付出太大精力,有可能得不偿失。
  • 人民大学只给了文科类的强基专业,交大科大只给了理科类的强基专业
  • 大部分学校的强基计划是限制同时报一个或者几个专业的,具体参考该校简章,如人大要求:

考生报名时,可在我校强基计划投放该省相应科类的招生专业范围内,填报不超过3个专业志愿,并填写是否服从专业志愿调剂。

好处

部分大学强基计划给出了王牌专业(如清华计算机,科大数理化,交大生医),部分资源优先获得,享受不同的培养方案(如清华的书院式培养),不过体感弊大于利,大学最重要的还是自由的多元化发展,所以不是很推荐大家搞强基计划。

农村专项

• 符合2020年统一高考报名条件;
  • 本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;
  • 本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。考生户籍、学籍等报考资格审核由各省级招生考试机构负责。

流程

报名:五月上旬至五月底,进行网上报名(报名网址看招生简章)理论上需要准备自荐材料,需要啥材料,是否邮寄自己看对应学校的简章

学校公布过审名单,一般为6月底,肯定在高考前

高考

部分学校需要参加校考,确定降分优惠,如科大北大,其中清华有初试和复试两场

部分学校按高考成绩顺次录取,如浙大,复旦,按往年看交大应该也会

对于要参加校考的,若获得了降分优惠可在填报志愿时选择农村专项后使用;对不需要的,只需要填报志愿时选择农村专项即可(似乎,毕竟我也没填过志愿,最好问一下上一届农村专项的那几个学长)

优劣

农村专项由于其本身的照顾性质,相比强基计划的优惠力度要大得多:

• 基本上给出了所有专业供选择;
  • 由于锁定三年县中,所以压力有可能会微妙的小很多
  • 没有规定只能报一所,可以采取广撒网的措施

不过看科大的简章的意思,如果是靠降分进去的话,有可能要接受专业调剂,不过这几个学校的招简好像都没有说什么关于转专业的事情,具体要了解可以去看该大学的《本科生转专业实施细则》,而志愿填报大部分说是参考各省规定,多问农村专项的学长吧。

建议

能报农村专项的都可以报,反正不报白不报,相比限制,利益要大的多;

而强基计划一定要慎重,建议报自己平时成绩的均值略低于该校往年录取线的学校,且观察其给出的专业自己是否喜欢,而且考试裸分要是达线就不要去考强基计划了。

总结

时间仓促,没看多少简章,大致就是这些东西,大家自己掂量,多看官方文件,有不懂的去问专业人士,他们的解答应该靠谱一点。我这个只是个人看发与从往年来看得出来的经验,不一定是完全准确的。考大学是很复杂而且重要的事情,有这方面意向的人一定要仔细看简章,有可能很多信息都包含在其中。祝大家好运!